Your browser does not support JavaScript!
群聚創新教學試辦計畫

 

一、計畫目的

  • 配合高教深耕計畫,透過教師社群活動以及獎勵補助,創建一個促進課程創新的機制,輔助教師從事教學創新
  • 本計畫以形成與精進教學方案為主要重點,活動類辦理請勿投件。
  • 教師得以本計畫成果申請教育部教學實踐研究計畫。
  • 本計畫以學期為單位申請與執行,各期申請與執行期限請見本網頁左上方申請流程公告。

 

二、執行方式

  • 共分為兩個階段:初階社群、進階社群
  • 優先補助 跨系所社群 以及 首次申請 之教師。
  • 社群由本校專、兼任教師三人以上共同組成,並由一名專任教師擔任社群召 集人,專責規劃、聯繫與相關成果彙整。

 

初階社群

進階社群

社群目的

協助教師精進教學方案

實踐教學方案並驗證教學成效

申請方式

1. 提交初階社群申請表。

2. 檢具教學方案。請參考本中心教學精進規畫書格式撰寫,或繳交教育部教學實踐研究計畫。

1. 可於初階社群結束後 三年內,以初階社群成果向教學發展中心申請。

2. 提交進階社群申請表。

3. 若非初階社群召集人欲申請進階社群補助,應獲得初階社群召集人之授權

補助

1. 每組最高20000元社群費用

2. 擇優補助,最多10組。

1. 每組最高40000

2. 可用於社群/教學/驗證教學成效

3. 擇優補助。

成果繳交

1. 請召集人簡述初階社群活動之時間、地點、內容;應聚會至少三次(含簽到表)。

2. 敘明社群活動給予教學方案執行與修正上的助益。(可檢附修訂後的教學精進規畫書或計畫書)

1. 請召集人簡述進階社群活動之時間、地點、內容;應聚會至少三次(含簽到表)。

2. 敘明社群活動與補助經費給予教學方案執行和修正上的助益。

3. 學生學習成效。

4. 教學方案與校、院、系之整體定位、辦學目標或特色發展配合之情形。


 

三、申請方式與相關表件:請見本網頁最上方。

四、注意事項

()申請本計畫者,得同時申請 教師社群 ,唯同時申請兩種補助之團體,每學期聚會次數需達六次

()成果運用成果可發表於各式教學實務競賽研討會,投稿須符合學術倫理規範。

(三)經費需於每年 12/6 前 核銷完畢。

(四)其他注意事項請下載 本計畫書 詳閱。

 

五、研究倫理提醒:

(一) 本計畫主要目的在於組織教師社群,增益教師教學技巧,非研究計畫補助。

(二) 本計畫的相關成果、討論內容,與繳送教學發展中心相關文件,將視為教師個人精進教學之規畫與成果。唯在此提醒各位老師,若您的規畫並非「一般教學環境中進行之教育評量或測試、教學技巧與成效之評估」仍須送「研究倫理審查委員會」審查。

(三) 若您確定未來會投件申請教育部教學實踐研究計畫,則務必於執行時確實遵守教育部有關研究倫理之規定以免未來無法使用本階段的執行成果。

 

六、學術倫理提醒:

(一)教學實務成果屬非營利且具有教育性質,符合著作權法第六十五條「著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害」。但為尊重著作權,在使用非原創素材時,需於作品中註明使用之素材來源。

(二)若採用學生作業作品,應獲取學生公開授權;相關規定請見經濟部智慧財產局著作權Q&A網頁

(三)詳細學術倫理說明請參閱本站說明